-->

Cara Mengolah Kembang Tahu Dengan Benar

Kembang tahu ialah hasil sampingan dari olahan sari kedelai. Kembang tahu biasanya menjadi perhiasan dalam menu capcay, bakso, sup dan sejenisnya. Produk ini biasanya dijual dalam bentuk kering dan dikemas dalam plastik. Namun banyak orang yang masih galau bagaimana cara mengolah kembang tahu yang benar. Karena kalau salah dalam mengolahnya, maka kembang tahu akan hancur atau menjadi bubur sehingga tidak dapat dijadikan adonan dalam sup atau capcay. 

Kembang tahu ialah hasil sampingan dari olahan sari kedelai Cara Mengolah Kembang Tahu Dengan Benar
Baca juga : Lidah Buaya

Sebelum mulai memasak memakai kembang tahu, Anda harus tahu dulu bagaimana cara menentukan kembang tahu yang berkualitas. Kembang tahu dipasaran mungkin bentuknya sama saja satu dengan lain, tapi cek sekali lagi apakah sudah kadaluarsa atau belum. Lihat kemasannya, pilih yang utuh, rapat dan belum berlubang. Kemasan yang kurang manis memungkinkan kontaminasi dengan basil atau jamur sehingga kembang tahu mungkin dapat menjadi tengik atau jamuran, yang akan mensugesti kualitas kuliner Anda nantinya. 

Selanjutnya cara mengolah kembang tahu yang benar bukanlah dengan direndam. Apalagi kalau direndam dengan air panas atau air mendidih terlalu lama. Kembang tahu Anda akan terlalu lunak bahkan hancur. Cara yang benar ialah cukup mencelup-celupkan pada air hirau taacuh atau air dalam suhu ruang. Kembang tahu akan lunak dengan sendirinya, sesudah itu gres dipotong-potong sesuai selera dan jenis kuliner yang akan Anda buat. Anda dapat memotong sepanjang 7-10 cm dengan lebar 1-1,5 cm kemudian mengikatnya atau biarkan menyerupai biasa.

Berikutnya cara memasak kembang tahu tentunya tergantung pada jenis kuliner yang akan Anda buat. Jika hendak menciptakan sup kembang tahu, maka masukan kembang tahu pada sesi terakhir, jangan di awal. Hal ini untuk menghindari kembang tahu menjadi remuk atau overcooked. Sementara pada kuliner dengan kuah yang sedikit atau minimalis menyerupai capcay, maka kembang tahu dapat pribadi dimasukkan bersama sayuran, bakso, udang, suwiran ayam dan sebagainya. 

Kembang tahu juga enak dibentuk pedas bersama kembang kol, tomat dan cabai. Menumis kembang tahu bersama ikan teri, ikan jambal maupun jenis ikan asin lainnya kemudian dimasak pedas juga nikmat dan menciptakan nafsu makan bertambah. Kembang tahu tidak hanya cocok untuk aneka macam kuliner berkuah atau tumisan. Jika Anda ingin menciptakan lumpia, kembang tahu juga dapat dijadikan lumpia goreng yang enak bersama dengan udang atau ayam. 

Intinya, cara mengolah kembang tahu dapat majemuk sesuai dengan kreativitas Anda sendiri. Mau dimasak kuah, tanpa kuah, kukus, rebus maupun goreng kembang tahu enak dan nikmat. Kembang tahu sama menyerupai tahu tak mempunyai rasa yang spesifik, juga tidak akan mensugesti rasa kuliner walaupun dimasak dalam jumlah banyak. Karena itu pilihan bumbu dan materi lainnya menjadi penting biar kuliner kembang tahu Anda benar-benar sempurna.
LihatTutupKomentar