-->

Cara Mengolah Belimbing Wuluh Menjadi Manisan Yang Enak

Belimbing wuluh merupakan salah satu jenis belimbing yang rasanya sangat masam. Belimbing ini berbentuk lonjong mulus berukuran kecil dan biasanya tumbuh bergerombol di batang utama pohon bab bawah. Umumnya belimbing wuluh hanya dimanfaatkan menjadi materi perhiasan dalam sayur asem. Namun bila Anda mempunyai dalam jumlah banyak mengapa tidak mencoba menciptakan manisan belimbing wuluh? Cara mengolah belimbing wuluh menjadi manisan sangat mudah. 

Belimbing wuluh merupakan salah satu jenis belimbing yang rasanya sangat masam Cara Mengolah Belimbing Wuluh Menjadi Manisan Yang Enak
Baca juga : Buah Bit

Cara menciptakan manisan belimbing wuluh pertama yakni menyortir belimbing wuluh yang elok dan tidak busuk. Kemudian mencuci belimbing wuluh hingga bersih. Belimbing wuluh yang bersahabat dengan permukaan tanah biasanya lebih kotor alasannya yakni terkena percikan debu. Setelah itu, gunakan alat untuk mengepres belimbing wuluh semoga airnya keluar. Jangan menumbuk alasannya yakni akan menciptakan belimbing menjadi hancur. Cukup keluarkan airnya dengan cara dipress atau ditindih dengan benda berat. 

Selanjutnya sesudah air berhasil dikeluarkan cara mengolah belimbing wuluh menjadi manisan yakni merendam sejenak belimbing wuluh di dalam air larutan injet atau kapur sirih yang dapat Anda beli di pasar tradisional. Rendam selama sekitar satu jam. Di daerah lain, siapkan panci dan rebus gula pasir dengan perbandingan 1 banding 1. Artinya, 1 liter air untuk 1 liter gula pasir. Jika sudah mendidih masukan belimbing wuluh yang telah ditiriskan dari rendaman air kapur sirih. Rebus dalam air gula hingga air rebusan menipis. 

Cara mengolah manisan belimbing wuluh selanjutnya yakni Anda dapat menambahkan pewarna alami untuk menghasilkan warna manisan belimbing wuluh yang berwarna warni. Namun ini tidak wajib dilakukan, hanya semoga manisan mempunyai warna yang menarik. Gunakan daun suji yang diblender kemudian disaring, kemudian campurkan dalam air rebusan gula pasir tersebut. Dengan demikian, manisan belimbing wuluh yang Anda buat akan berwarna lebih hijau namun tetap sehat dan kondusif dikonsumsi. 

Jika Anda ingin warna lainnya, Anda dapat memakai larutan air secang yang akan menghasilkan manisan berwarna merah maroon. Campurkan kayu secang secukupnya ke dalam rebusan belimbing wuluh hingga Anda mendapat warna yang diinginkan. Sementara itu, selain memperlihatkan warna alami pada manisan belimbing wuluh, Anda juga dapat menambahkan kayu manis untuk menambah aroma manisan yang lebih harum dan unik. Masukan beberapa potong kayu manis ketika merebus manisan. 

Belimbing wuluh sudah mempunyai rasa asam, sehingga Anda tidak perlu menambahkan citrun atau citric acid atau asam sitrat ke dalam manisan. Namun untuk memperkuat rasa boleh dilakukan. Tambahkan asam sitrat sedikit saja sesudah manisan final direbus. Aduk hingga merata semoga tercampur bersama manisan. Cara mengolah belimbing wuluh menjadi manisan gampang bukan? Kini Anda dapat memanfaatkan panenan belimbing wuluh semoga tak bacin percuma. Karena jenis buah ini memang cepat sekali membusuk.
LihatTutupKomentar