-->

Cara Memasak Tutut Yang Benar

Tutut merupakan spesies siput air yang dijumpai di perairan tawar di kawasan tropis antara lain sawah, danau atau parit. Hewan ini mempunyai cangkang luar dan terkenal juga dengan sebutan siput sawah, keong gondang, keong sawah atau siput air. Tutut cukup bermanfaat untuk badan insan alasannya yakni melimpah akan kandungan zat gizi terutama protein dan mineral. Tak perlu khawatir memakan tutut alasannya yakni selain lezat, kebutuhan gizi badan pun akan terpenuhi.


Sekarang ini tak banyak lagi dijumpai tutut di habitatnya. Hal ini kecuali disebabkan oleh lingkungan sawah yang tercemar, binatang yang satu ini pun mengenal demam isu yang hanya muncul di bulan-bulan tertentu saja. Namun jikalau kebetulan menjumpai tutut ini dijual di pasar-pasar tradisional, resep enak berikut ini boleh dicoba.

Bahan-bahan yang diperlukan :

- Tutut 1/2 kg
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 3 siung
- Kemiri 1 buah
- Cabe rawit utuh 8 buah
- Kunyit 2 cm
- Serai digeprak 1 tangkai
- Daun salam 2 helai
- Lengkuas digeprak 1 ruas jari
- Santan cair 200 cc
- Gula pasir seperlunya
- Garam seperlunya
- Air seperlunya

Cara memasak :

Cara memasak tutut yang benar, pertama sekali bersihkan dengan menggosok cangkang tutut supaya lumut dan kotoran yang menempel hilang. Pukul ujung cangkang hingga patah satu per satu tutut tersebut dengan tujuan memudahkan pengeluaran dagingnya sehabis matang. Berikutnya bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri dihaluskan. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halus tadi hingga harum dengan menambahkan daun serai, daun salam, lengkuas dan cabai rawit utuh. Masukkan 200 cc air kemudian tutu ke wajan yang berisi tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih. Masukkan gula dan garam seperlunya. Tuangkan santan kemudian aduk-aduk kembali hingga matang dimana kuahnya banyak berkurang. Tes rasa semoga sesuai dengan selera. Angkat dan hidangkan selagi hangat. Cara menikmatinya akan lebih asyik jikalau keong diseruput untuk kemudian diambil dagingnya memakai tusuk gigi. Silahkan dicoba sendiri di rumah.

Resep Tutut asam pedas :

Bahan-bahan :

- Daging tutut dengan cangkang dibuang
- Bawang merah 10 siung
- Cabe rawit berdasarkan selera
- Cabe keriting 50 gram
- Kunyit 1 ruas jari
- Belimbing wuluh 10 buah
- Daun serai 4 batang dimemarkan
- Daun jeruk 6 helai
- Garam, gula dan penyedap rasa seperlunya
- Air seperlunya
- Minyak goreng untuk menumis

Proses pengolahan :

Daging Tutut direbus hingga lunak kemudian dirajang-rajang. Bawang merah, cabai rawit, cabai keriting dan kunyit dihaluskan kemudian ditumis di atas wajan. Tambahkan daun serai dan daun jeruk. Tuangkan air sesuai kebutuhan kemudian masukkan belimbing wuluh, daging tutut dan masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai keperluan. Setelah mendidih, angkat dari kompor dan hidangkan beserta nasi hangat.


LihatTutupKomentar